Стиль рококо в интерьере

03 Апр 2016 | Просмотров: 1296

Стиль рококо в интерьере

Стиль рококо в интерьере

По своей узнаваемости и эффектности стиль рококо в интерьере почти не имеет соперников. Обилие золота, элементов декора, плавные, изогнутые линии позволяют создать интерьер, которому лучше всего подойдет эпитет «праздничный».

Конечно, этот стиль предъявляет определенные требования к помещению. Из-за большого количества мебели и аксессуаров он наиболее выгодно смотрится в больших и достаточно высоких помещениях. Если же вы живете в обычной квартире, то можете оформить в данном стиле спальню или кабинет, а в другие комнаты внести лишь его определенные, характерные детали. А вот для владельцев больших загородных домов нет никаких препятствий, каждая комната будет отмечена яркими чертами этого направления и в то же время сохранит свою индивидуальность.

Стиль рококо в интерьере: детали

Кроме обилия позолоты, стиль призывает активно использовать всевозможные завитки, избегать прямых линий и придерживаться правил асимметричной расстановки аксессуаров и мебели. Разумеется, что и сама по себе мебель рококо лишена симметрии. Пожалуй главными чертами стиля можно назвать игривость, насмешливость и несерьезность. Все легкое, воздушное, достаточно провокационное.

Декор

Рококо — это блеск, глянец, торжество успеха. Материалы для воплощения идеи понадобятся дорогие, так как лучшим покрытием для пола является керамика или паркет, в крайнем случае его имитирующий ламинат. В гостиной придется найти место для камина, декорированного мрамором, и, конечно, не обойтись без мебели и аксессуаров. Также подобный интерьер не мыслим без больших зеркал в массивных золоченых оправах.

Стиль рококо в интерьере спальни

Стиль рококо в интерьере спальни

При оформлении стен предпочтение отдаем тканям, или обоям, имитирующим шелк. Цвета — самые радостные, то есть розовый, лиловый, голубой, сиреневый, салатовый. Также для придания торжественности смело используйте белый.

Оформляя потолок, кроме лепнины и позолоты, необходимо помнить и о его закругленной форме. Для соблюдения этого требования понадобятся специальные потолочные плинтусы. При возможности украсьте потолок фреской и, конечно, с особым вниманием подойдите к выбору люстры. Поскольку в 18 веке, то есть во времена расцвета стиля рококо в интерьере, все освещалось свечами, лучше отдать предпочтение многоярусной хрустальной люстре с лампочками, имитирующими свечи.

Мебель

Вся мебель эпохи рококо достаточно компакта, имеет мягкие округлые очертания, гнутые ножки и обильно декорирована завитками и золотом. Неотъемлемой частью стиля, кроме диванов, пуфиков и кушеток, являются всевозможные секретеры, бюро и комоды с изящной, ажурной резьбой. Этот стиль предполагает большой выбор мебели для гостиной. Кровать в рококо выглядит, как настоящее произведение искусства, изголовье украшено не только золотом и резьбой, но и рисунком, изображающим цветы или сюжеты из мифологии. При расстановке мебели помните, что она должна заполнять все пространство комнаты в том числе и ее центр.

Аксессуары

Стиль рококо в интерьере использовать максимальное количество аксессуаров, можно смело сказать, что он перенасыщен ими. Часы, фарфоровые статуэтки, светильники в виде ракушек, зеркала, пудреницы, шкатулки, вазы — далеко не полный перечень всех вещиц, отлично вписывающихся в рококо. При выборе места для каждой детали смело экспериментируйте, так как все эти предметы могут находиться буквально где угодно. Прекрасно, если на стенах висят картины с изображением либо мифологических сюжетов, либо фривольных любовных сцен.

Воссоздавая интерьер в стиле рококо, мы демонстрируем и свое отношение к жизни, то есть стремимся к удовольствиям и удобству, но не склонны все принимать всерьез и с радостью приветствуем любой элемент игры.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Оставьте комментарий: нам важно ваше мнение!

Наверх