Дмитрий Лихачев

28 Ноя 2012 | Просмотров: 3976

Дмитрий Сергеевич Лихачёв

28 ноября 1906 - 30 сентября 1999

ученый, публицист, общественный деятель
страна: СССР

Жил-был большой ученый, занимался древнерусской литературой, в сущности кабинетной, книжной наукой, но каким-то образом стал выразителем общественной совести в нашей взбаламученной огромной стране.

Дмитрий Сергеевич Лихачев — кто он?

28 ноября 2012 года исполняется 106 лет со Дня рождения выдающегося ученого, публициста, общественного деятеля XX столетия – Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Человек чести, человек высокого Духа – Дмитрии Лихачев прожил долгий век: родился, при Царе, пережил Революцию, концентрационный лагерь Соловки, войну, самую страшную голодную зиму 1942 года в Ленинграде, сталинский террор, «хрущевскую оттепель», «брежневский застой», «горбачевскую перестройку», «лихие девяностые», «ельцинские демократические рельсы».

Дмитрий Лихачев в юности

Почему с ним считались и народ, и власти? Почему этого человека почитали достойнейшим представителем русской интеллигенции? Попробуем разобраться.

Дмитрий Лихачев — защитник культуры

Во-первых, наверное, потому, что он первым в России поставил вопрос об экологии культуры, публикуя острые статьи по наиболее болезненным вопросам охраны памятников и культуры.

И только благодаря его настойчивости были сохранены и не разрушены современной отделкой Преображенская Церковь в Кижах, Троицкий собор, ему обязаны Земляной вал в Новгороде и Невский проспект в Петербурге, да наконец, Манеж в Москве.

За его инициативу и настойчивость его многие годы его держали не выездным. Ему угрожали. Его избили в подъезде дома. Подожгли квартиру. Он оставался непреклонным. В сущности — всего лишь порядочным человеком, отнюдь не диссидентом — но, может быть, это было еще опаснее.

Нам кажется это очень важным, потому что сохранение культурной среды является не менее важным, чем сохранение природы.

«Культурная среда просто необходима для духовной, нравственной жизни»

«Культурная среда просто необходима для духовной, нравственной жизни», – говорил Лихачев.

Дмитрий Лихачев

Если человек не будет ценить то, что осталось ему в наследство от родителей, прародителей и тех, кто родил их, он потеряет память о себе, о своем месте происхождения, о своем предназначении.

Лихачев с заботой о родном языке

А во-вторых, наверное, потому, что Дмитрий Лихачев очень беспокоился о родном языке, языке того народа, среди которого вырос. В одном из интервью он рассказывает о волнующей его проблеме общения:

«Мы — страна без обращения к другому. Вот что я слышал от одного эмигранта, приезжавшего в Россию: «Вы знаете, что у вас заменило обращение к другому человеку? Слово «ну». Всегда к нам обращается экскурсовод и говорит: «Ну, пойдем…», «Ну, сейчас будем обедать…» Постоянное «ну», привычка обращаться с понуканием вошла в язык. Помню, как в 37-м году, когда начались массовые аресты в Петербурге, вдруг я услышал, что на почте мне говорят «гражданин», милиционер говорит «гражданин», кондуктор в трамвае говорит «граждане», а говорили всегда «товарищ». А случилось то, что каждый человек был подозреваем. Как же сказать «товарищ» – а может быть, он шпион в пользу какой-нибудь Исландии? … Я спросил у кого-то: почему вы мне раньше говорили «товарищ», а теперь «гражданин»? А нам, говорят, так указано было. Это было унизительно. Страна без уважения к другой личности… Язык нации является сам по себе сжатым, если хотите, алгебраическим выражением всей культуры нации!…»

«Мы — страна без обращения к другому»

Так Лихачев выражался по поводу отношения к языку.

И мы согласимся с ним. Если мы не будем относиться ответственно к тем словам, что мы произносим, мы погибнем, как культура, как народ.

Одно остается сказать. Академик Лихачев был и остается в наших глазах примером человека кристальной совести. Человеком, который не боялся заступиться за идею, дело, человека, когда всем остальным было неудобно сказать.

родители Дмитрия Сергеевича Лихачева навещают сына в Соловецком лагере

К слову, вы знаете, за что он был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения? За протест против реформы русского языка 1918 года! (За уважение к твердому знаку в слове «КОММЕРСАНТЪ»)

Хочется равняться на таких Гигантов!
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Дмитрий Лихачев, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Оставьте комментарий: нам важно ваше мнение!

Наверх