Географ глобус пропил

06 Окт 2013 | Просмотров: 2417

Географ глобус пропил

Алексей Иванов писатель, скромно носящий статус лучшего русского автора в 21 веке. Живет не в Москве, а в Перми, которая и стала одним из полноправных участников романа «Географ глобус пропил».

Город спальных районов и рабочих кварталов, по-особому любим автором и героями, холодная суровость и безнадежность – качества, с которыми не просто можно сжиться, с ними можно сроднится.

Главный герой фильма «Географ глобус пропил» со смешной фамилией Служкин – биолог, устроившийся от безденежья и потерянности, работать в школе учителем географии. Его нельзя назвать маргиналом или героем своего времени, он вообще с трудом тянет на звание героя, но что-то в нем неоспоримо привлекает читателя. Чем привлекает? Жене изменяет, напивается регулярно как с друзьями, так и со своими учениками, когда необходимо проявить волю и ответственность — все непременно идет наперекосяк. Портрет антигероя и ничтожества кажется полным… но не может он жить так, как все, кто идет с высоко поднятой головой. В ситуациях, когда жизнь предлагает соврать, смухлевать, он предпочитает, по словам самого автора – насвинячить, а чаще всего — напиться.

Вот такая невыносимая легкость бытия и загоняет Служкина потихоньку в тупик. Как жить, если не получается любить и по-хорошему заботиться о жене и ребенке, если ненавистная работа выдавливает душу, если влюбляешься в запретный плод (и не дай Боже её испортить), если терпишь ежедневные унижения и муки совести?

Как жить? Просто продолжать и все! Испытать себя на прочность, чтобы доказать, что ты еще способен на мужской поступок? Тоже вариант… — Служкин идет в поход, прихватив с собой компанию школьников-подростков. Парням – самая настоящая инициация, ну или просто шанс резко повзрослеть, сражаясь с тяжелыми природными условиями, суровыми мужиками, которые готовы убить за бутылку, и с муками первой любви.

От страницы к странице вбираешь в себя серость и мерзость такой жизни, при этом умудряешься получать эстетическое наслаждение от мастерства автора, проникаешься светлыми чувствами ко всем антигероям, узнаешь себя в минуты безнадеги и получаешь острое желание каких-то здоровых отношений и чувств. И если появилось желание, значит , появится и выход.

Книгу можно читать уже сейчас, а фильм придется немного подождать. Ожиданий много, страшно спугнуть. В предвкушении увидеть лучшую роль Константина Хабенского (Служкин) – ждем ноября.

Трейлер к фильму «Географ глобус пропил»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Мария Рожкова // Marc O Polo,

Мария Рожкова // Marc O Polo


Оставьте комментарий: нам важно ваше мнение!

Наверх