Прокрастинация — болезнь века

“ Я не знаю, за что мне хвататься сейчас. Дел так много. И все их нужно сделать хорошо, иначе наступит … конец”
“Что бы я ни делал, все равно у меня ничего не получится. Я бездарен даже в мелочах. Если я кому нибудь покажу свою работу, люди поймут, какое я ничтожество…”
“ Мне сложно говорить нет, когда мне предлагают какое-нибудь дело. Кажется, что я пропускаю что-то важное. Если я окажусь, значит, могу оказаться не нужным …  ”

Современный человек набит неврозами и комплексами, как краковская колбаса салом. У одного комплекс неполноценности, у другого мания величия, у третьего и то и другое вместе. Хотя российские вузы выпускают тысячи психологов, победить проблемы пока не удается. Тем более что внешне они не так уж и заметны. Вроде все хорошо у человека: он часто улыбается, ходит на работу и смотрит сериалы. А внутри — дикий клубок страхов и противоречий.

На поверхность выступает один из самых характерных синдромов — прокрастинация, то есть постоянное откладывание на потом. Иногда это кажется забавным, над таким человеком подшучивают окружающие. Но порой дело может обернуться трагедией.

В психологии под термином “прокрастинация” подразумевают сознательное откладывание выполнение намеченных действий, несмотря на то что это повлечет за собой определенные проблемы…”

Этот термин уместен, когда откладывание сопровождается эмоциональным дискомфортом разной интенсивности. Человек, конечно, может себе объяснить, что он, мол, сделает потом, когда наведет порядок в комнате, к нему придет вдохновение, он немножко поговорит с друзьями и т.п. Но где-то внутри он все равно знает, что ему почему-то неприятно заниматься этим делом.

Современная цивилизация превратила время в источник тревожной неопределенности. Вот возьмем, к примеру, средневекового крестьянина. Он жил в последовательном ритме событий: встать, вспахать поле, покормить коров, пообедать, нарубить дров, дать подзатыльник сыну. Любое откладывание могло обернуться холодом или голодом. А там, где не было столь жесткой производственной необходимости, работали традиции и ритуалы. Даже у аристократов последовательность действий была куда жестче расписана, чем у современного горожанина.

Человеческая свобода способствует прокрастинации. Сейчас распределение задач во времени каждый придумывает сам. Позвонить, отправить письмо, составить отчет, выпить кофе и так далее — каждое из действий нужно выполнить прямо сейчас и каждое можно отложить на потом. Значительная часть населения работает не от звонка до звонка, а по более свободному графику. Если твой рабочий день длиться не положенные восемь часов, а допустим, двенадцать, то возможностей для откладывания дел на потом становиться больше.

Вот вы дочитали статью. Что будете делать дальше?

Еще один фактор — бум информационных технологий. С одной стороны, теперь работать можно всегда. Тебе не нужен станок, достаточно телефона и планшета, чтобы продолжать писать, считать и продавать. И нет у тебя теперь отговорки не успел, был занят. Ты имеешь возможность работать, даже сидя на унитазе. Пардон. В ответ вырабатывается навык оказываться от работы, иначе просто можно сойти с ума.

С другой стороны, именно интернет стал всеобщим поставщиком соблазнов. Тут и социальные сети, и многокилометровая переписка, и новости с картинками. Вообщем как сейчас. Рай для прокрастинатора.

Хотя все эти факторы лишь лежат на поверхности современной организации общества. Напомним прокрастинация — это лишь синдром.

За ним могут скрываться самые разные причины, это как головная боль. Ее вызывают и простуда , и давление, и множество других болезней.

У прокрастинации есть ближайшие родственник — хроническая страсть к опозданиям.

Как я понимаю! Когда хронические прокрастинаторы оттягивают до последнего момента выход из дома, они, как правило, в глубине души хотят почувствовать свободу от социального давления и принуждения.

Это такой локальный праздник непослушания.

Каждый протест дает им возможность почувствовать себя хозяевами своей жизни.

Мы живем в очень бардачном мире, когда приоритеты все время меняются. Сегодня самым важным для человека было одно, завтра другое. Деятельность современного человека устроена так, между действием и позитивным результатом, как правило существует гигантская пропасть. Ученые сделали вывод, что прократинаторов характерна погруженность в воспоминания о прошлых достижениях в сочетании с недостатком внимания к планам на будущее.

Есть данные, которые ставят под сомнение тезис о том, что человек откладывает выполнение важных дел на потом лишь из-за стремления к сиюминутным наслаждениям. Судя по всему, откладывая что — либо, человек погружен в переживания относительно своей неудачливости и заранее настроен на пессимистический исход событий, что не дает ему в полной мере получать удовольствие от развлечений, которым он предается вместо выполнение запланированных дел.

И банальное откладывание дел на завтра связано с самыми странными вопросами человечества.

Кто я? Чего я стою? Кем меня считают окружающие? Кем я хочу быть?

Боязнь оценки — один из самых главных страхов, довлеющих над нашим миром.Для многих людей ужас неудачи куда острей ядерной войны, СПИДа и глобального потепления. Вы хотите написать роман, но боитесь быть осмеянным. Вы хотите позвонить девушке, но боитесь что придетесь не кстати. Лучше не звонить и не писать.

Особенно мощно это работает, когда результат подлежит внешней оценке. Тогда начинает зашкаливать тревожность: мол, моя работа окажется плохой, значит, и я плохой. Выгоднее просто не сделать, ссылаясь на обстоятельства, чем рисковать своей болезненной самооценкой. Это продолжается до тех пор, пока страх перед проблемами из-за не сданного вовремя задания не превысит страх перед провалом.

Порой мы считаем что отношения с окружающими напрямую зависят от наших достижений в работе или учебе. “Прократинация позволяет человеку избежать прямой оценки его способностей, ведь из-за вынужденного выполнения задания в сжатые сроки он не смог проявить способности в полном объеме.Эта позиция приводит к негативным последствиям в профессиональной сфере, однако способствует поддержанию самооценки на необходимом уровне.

Теперь о самом главном. Как победить эту самую прокрастинацию. Все методы борьбы с врагом можно разделить на две группы.

Первая — техническая. Существуют тысячи методик тайм-менеджмента, каждая из которых учит организовывать свое время максимально эффективно. Надо планировать, вести ежедневник, сокращать интервалы между задачами… Много чего надо. Это редко удается сразу, неплохо помогает подключиться к задачам других людей: вместе интересней, и можно поддерживать себя на плаву.

Второй способ классический метод борьбы с прокрастинацией. Если вы боитесь (ленитесь, смущаетесь) браться за какое то дело, поставьте рядом еще более пугающие действие, и тогда вы бодро возьметесь за первое, чтобы не делать второго.

И наоборот. Большая цель, от которой дух захватывает, а ваша задача всего лишь небольшая часть, которую вы пройдете с легкостью, ради достижения этой гигантской цели за которую вы будете себя уважать.

Успехов вам друзья, в этой не легкой битве!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (12 votes cast)
Прокрастинация - болезнь века, 5.0 out of 5 based on 12 ratings

Оставьте комментарий: нам важно ваше мнение!

Наверх