Движ-ресторан «Ели ели». Ресторанный день в Киеве
10 Дек 2013 | Просмотров: 1194
Вилки, ложки, два стола. Или история о том, как я открыл свой первый pop-up ресторан.
Фестиваль «Ресторанный день»
Все началось задолго до дня Х. Днем Х стало 16/11/2013, международный фестиваль «Ресторанный день». До принятия решения об участии я прошел несколько кругов ада, особенно те, где нужно усиленно бороться с собственной ленью, неуверенностью и страхом.
Впервые я узнал о Ресторанном дне бездельничая в Интернете. Мне попалась статья о том, какой хороший опыт можно получить почувствовав себя в роли предпринимателя на 1 день. Я загорелся идеей. Первый фестиваль я пропустил из-за роботы, на втором присутствовал в роли зрителя и вот перед третьим принял твердое решение — принимать участие.
Кратко расскажу о фестивале: впервые его провели в 2011 году в г. Хельсинки. В городе практически не открывались новые заведения из-за сложностей получения разрешительно документации, а жителям уже приелись действующие кафе и рестораны. По этому Anitti Tuomola и Timo Santala приняли решение изменить существующее положение вещей и в оговоренный вышли на улицу и угощали прохожих своими блюдами за вознаграждение в виде чаевых. При этом они не получали никаких разрешений и лицензий. Сейчас — это фестиваль международного масштаба и гордость города Хельсинки.
Ели ели. Движ-ресторан
Вернемся к Ресторанному дню в Киеве: я вдохновился примером моих друзей из домашней пекарни March & Co, множеством красивых видеоотчетов о проведенных Ресторанных дня со всего мира и объявил друзьями о своей идеи.
Она долго мусолилась в наших беседах, несколько раз менялись концепция, идея и название. И ровно за 1 неделю до «дня Х» было решено все, что нужно для принятия участия:
— Оригинальное название: «ели ели. движ-ресторан».
— Концепция: движ-ресторан.
— Выбор места: парк им. Т.Г. Шевенко.
— Время работы: 14:00-17:00.
— И самое главное, разработали меню и распределили между участниками нашего ресторана.
Концепцию и меню мы старались держать в тайне и мало распространялись для создания интриги.
Но самое главное, что хотелось создать, так это место, где гости смогут не только попробовать наши блюда, но и провести время в приятной компании под музыку на газоне центрального парка города.
Для этого мы сделали все по максимуму:
1) Генератор обеспечил нас электричеством на все время работы, так что музыка было нон-стоп.
2) Стулья и пледы давали возможность отдохнуть и согреться (на улице было +3).
3) И собственно скромное, но разнообразное меню: бейглы, хот-доги, салат и яблочный штрудель.
Отдельно спасибо хотелось сказать ребятам, что приняли участие: Ольге и Игорю. Без них это мероприятие было бы не реализованным. Мы удачно распределили функции и обязанности, что помогло избежать недоразумений и сработать на 5.
Также огромное спасибо мои друзьям, что помогли с перевозкой вещей и просто порадовали своим присутствием с открытия и до окончания работы нашего заведения.
И так мы открылись в 14:00 и первыми посетителями нашего ресторана были нерешительные дети, что с третьего раза перебороли себя и угостились вкуснейшим пирогом от Оли. Я понял, что это хороший знак, и сразу к нам начали подтягиваться гости парка.
Очень утомили бабушки, что сплетничали на лавочках рядом: они в наглую требовали добавки и продолжения банкета. Но при это не особо спешили «благодарить» нас. По результатам мы вышли в минус, но по ощущениям и отзывам друзей мы вышли в тройной плюс.
Итак, идеальный рецепт ресторанного дня:
1) Дать себе слово и взять ответственность за его реализацию.
2) Собрать активную и инициативную команду.
3) Придумать название, концепцию, меню и зарегистрировать ресторан на сайте организатора.
4) Четко определить бюджет и функции каждого из членов команды.
5) И приехать на место в указанное время и получать удовольствие.
Да, и еще попросите парочку своих друзей помощь собирать чаевые и зазывать гостей.
Попробуйте свои сил в следующем Ресторанном дне.
Лично для себя я получил отличный опыт лидерства, организации работы, распределения функций. Я кинул вызов своей лени и неуверенности, и вышел победителем!
Реклама. Если вы хотите купить диваны — магазин диванов www.shop-divanov.ru к вашим услугам! Доставка по всей России, гарантии качества, скидки.
Движ-ресторан "Ели ели". Ресторанный день в Киеве,
Тарас Нижник
Руководитель клуба Gentlehood Киев
Оставьте комментарий: нам важно ваше мнение!
Вы должны зайти на сайт, для того, чтобы оставить комментарий.