Честь дороже прибыли: история купца Блинова

15 Дек 2013 | Просмотров: 5955

Честь дороже прибыли: история нижнегородского купца Блинова

В день народного единства 2012 года в Нижнем Новгороде открылась преобразившаяся улица Рождественская с новым занятным памятником – 2 чугунные галоши и мешок соли. Памятник связан с фамилией купцов Блиновых.

Федор Андреевич Блинов: из крепостного в купцы

Старший брат Федор Андреевич Блинов в 19 веке выкупает сам себя из крепостных и довольно быстро сколачивает свое первое состояние. Первые 10 лет девизом его деятельности был – “Прибыль прежде всего”.

Первые 10 лет девизом его деятельности был – “Прибыль прежде всего”

Он торгует солью, хлебом, владеет мукомольными и солекаменными заводами, владеет 6 судами. В делах ему помогают 2 брата – Аристарх Андреевич и Николай Андреевич – у него у первого на волге в движении судов используется паровая тяга вместо бурляцкой лямки, на его предприятиях  используются коноводные машины. При этом очень трудолюбивый, на своей спине он перетаскал не одну тысячу мешков с мукой и зерном.

Купец Блинов в Нижнем Новгороде

Постоянно проявляя изобретательность, вместе с братьями они приобретают такие обороты, которые даже по нынешним временам считаются внушительными.

Пудовые калоши

В 1869 году становится известна неприятная история о том, что купец Блинов «по легкомыслию» участвует в растрате казенной соли и неверно ведет торговые книги. Его сажают на 7 суток в тюрьму и обязывают вернуть деньги. По выходу из тюрьмы отец дарит 2 пудовые калоши и заставляет сына обувать эти калоши и ходить в них полчаса ежегодно в день суда в память о тюрьме и позоре, чтоб тот помнил “прибыль превыше всего, но честь дороже прибыли”. Блиновы больше никогда не будут заниматься солью, а только хлебом.

Честь дороже прибыли

“Честь дороже прибыли” становиться девизом всего Нижегородского купечества. Блиновы продолжают заниматься хлебом, при этом не жалеют денег на город и народ. Здесь помощь и вдовам – выделение денег на строительство Вдовьего дома для женщин, оставшихся без обеспечения, помощь приютам, средства на мощение дорог и съездов к Оке.

“Прибыль превыше всего, но честь дороже прибыли”

Отдавая деньги городу на строительство водопровода в 1878 г, вместе с другими купцами они ставят одно условие: “Пользование водой из нового водопровода должно быть для всех сословий Нижнего Новгорода на вечные времена бесплатно”

Нижний Новгород: пассаж Блинова

Делая выводы из собственных ошибок, мужская половина Блиновых приобретает достойное место в Нижегородской губернии и уважение всего города.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.9/5 (7 votes cast)
Честь дороже прибыли: история купца Блинова, 4.9 out of 5 based on 7 ratings

Оставьте комментарий: нам важно ваше мнение!

Наверх