Виктор Франкл

07 Дек 2012 | Просмотров: 2570

Виктор Эмиль Франкл
Viktor Emil Frankl
26 марта 1905 - 2 сентября 1997

психиатр, невролог, создатель логотерапии
страна: Австрия

Жизнь австрийского психиатра Виктора Франкла является примером мужества и чести, на которое способен далеко не каждый. Три года в концлагерях, потеря всех своих родных в газовых камерах, выживание в бесчеловечных условиях… Это далеко не всё, что пришлось заплатить Франклу за свою любовь.

Врачебная практика Виктора Франкла

В 1940-м году Виктор Франкл был руководителем отделения неврологии еврейского госпиталя в Вене. Это было единственным местом в городе, где разрешалось лечить евреев. Работа позволяла его семье жить и обеспечивала некоторую безопасность от ареста и отправки в концлагерь. На протяжении нескольких месяцев он пытался получить визу для выезда семьи в США, но попытки были безрезультатны.

К концу 1941-го года ситуация в городе накалилась и семье Франкла стала угрожать депортация в лагерь смерти. Но, к счастью, в американском посольстве ему выдали долгожданную визу. Однако, родители Виктора не смогли получить пропуск к безопасности… В жизни этого человека настал переломный момент: или оставить своих родителей на произвол судьбы, забыть о возможности вновь их увидеть, или остаться и продолжать позаботиться о них, рискнув своей жизнью и блестящим будущим врача.

«Чти отца и мать свою…»

Однажды вечером, придя домой, Франкл увидел на обеденном столе кусочек мраморной плитки, на котором была высечена еврейская буква.

“Папа, откуда этот мрамор и что на нем было написано?” — спросил он у отца.

“Этот осколок из разрушенной немцами синагоги. На этой плитке была высечена заповедь — “Чти отца и мать свою, и пребудешь в покое и мире…” — ответил отец.

И Виктор Франкл решил остаться в Вене, чтобы до последней минуты своей жизни  заботиться о родителях. В 1942 году вместе со всей семьей он был отправлен в концлагерь, где скончались родители Виктора и его жена. Сам он оказался заключенным, отбывал каторжные работы в трех лагерях, но ни разу не пожалел о своем решении остаться с родителями.

“Быть человеком — значит всегда быть направленным на что-то или на кого-то, отдаваться делу, которому человек себя посвятил, человеку, которого он любит.” — писал Франкл позже.

Не только на словах, но и своей жизнью Виктор Франкл показал, что значит быть человеком.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Виктор Франкл, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Оставьте комментарий: нам важно ваше мнение!

Наверх