Мохаммед Али (Кассиус Клей)

23 Ноя 2012 | Просмотров: 6589

Кассиус Марцеллус Клей
Cassius Marcellus Clay
17 января 1942 -

боксёр-профессионал, общественный деятель
страна: США

Юность Кассиуса Клея: рождение чемпиона

В  детстве, когда Кассиусу было двенадцать, на скопленные деньги он купил себе  новый велосипед и поехал на нем на ярмарку. Зазевавшись, он и не заметил как его велосипед украли. Предприимчивый паренёк сразу направился к ближайшему полицейскому. Он заявил, что при первой же встрече с хулиганом как следует его проучить, на что полицейский сказал: «Прежде чем лезть в драку нужно научиться драться». Как оказалось,  полицейский по совместительству был  детским тренером, и Касиус на следующий же день пришел на тренировку.

Так появился на свет величайший из боксеров, родоначальник современного бокса, олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира — Кассиус Марцеллус Клей. Бои, проводимые им, считаются эталоном боя, своего рода искусством. Его знаменитая фраза «Порхаю, как бабочка, жалю, как пчела» стала крылатой и примером для подражания многим боксерам современности.

Наиболее ярким моментом в любительской карьере Кассиуса Клея являются Олимпийские игры 1960 года, в которых он одержал убедительную победу в возрасте 18 лет.  С этого момента началось триумфальное шествие спортсмена. Среди 31 проведенного им профессионального боя, он в течение 10 лет не знал ни одного поражения, а  за свою жизнь он проиграл всего пять боев из шестидесяти одного.

18-летний Кассиус Клей - победитель на Олимпиаде

Вообще многие знакомые школьного периода, прежде всего учителя, говорят что Кассиус был задумчивым, мечтательным и временами до крайности стеснительным. Эту мысль подтверждают и некоторые одноклассницы, которые говорили, что в компаниях, где были девушки, Клей временами просто терял дар речи.

Благородство боксера

В школьные годы Кассиус Клей дрался лишь дважды. Первый раз, когда они сидели в клубе с друзьями и к ним пристали двое парней. Кассиус настаивал на том, чтобы мирно разойтись: «Я боксёр и не хочу причинять вам травмы», — твердил он. Получив отказ, он с мрачным видом вышел из-за стола. Драка состоялась за пределами клуба. Одним ударом Клей отправил своего оппонента в глубокий нокаут, а его дружок спасся бегством. Вторая его уличная драка состоялась как раз накануне Олимпийских игр. Совершая свою ежедневную пробежку, он постоянно пробегал мимо бара, где каждое утро собирались местные мужчины. Одного из них очень сильно раздражало, что, пробегая мимо них, Клей постоянно бубнил себе под нос: «Я стану Чемпионом Мира…». И однажды, подкараулив его, нанёс ему из-за угла прямой удар в лицо. Клей пошатнулся, но устоял, и тут же на агрессора обрушилась жуткая серия ударов. Некоторое время спустя, тот закричал: «Оставь меня!! Ты станешь Чемпионом Мира! Станешь!» На следующее утро он уже приветствовал его словами: «Привет, Чемпион!»

Несмотря на свою силу и боксерскую выучку, Кассиус никогда не злоупотреблял своим талантом, пользуясь им исключительно на ринге.

Кассиус Клей — общественный деятель

Касиус Клей был борцом за мир и права чернокожих. Это и побудило его принять ислам и сменить полученное при рождении имя на Мохаммеда Али. Известный боксер открыто протестовал против войны во Вьетнаме и отказался служить в армии США, за что ему запретили выступать на боксерском ринге 3 года . «Чего я не понимаю, так это войны», —  говорил он.

«Чего я не понимаю, так это войны»

В 1978 году по приглашению правительства он посетил СССР, где лично встретился с Леонидом Брежневым. В зале ЦСКА провёл показательные раунды с советскими боксерами Горстковым, Заевым и Высоцким. Кроме того, Мохаммед Али посетил центры ислама в СССР — Ташкент и Самарканд. Этот человек не был лишен чувства юмора, и после поездки в Россию сказал: «Россия пугает меня — люди в автобусах выглядят так, словно их везут на электрический стул».

Кассиус Клей на ринге

Мохаммед Али назван абсолютным чемпион мира в тяжёлом весе, чемпион мира в тяжёлом весе по версиям WBA, а также по версии журнала «Ринг»,  который 5 раз признавал его «Боксёром года»  и, кроме того, «Боксёром десятилетия». В 1999 году Sports Illustrated и BBC назвали Али «спортсменом века».

Его целеустремленность и безжалостность к своей лени сделала из него лучшего. Он не когда не искал себе оправданий и методично несмотря ни на что шел к своей цели . Вот что сам Мохаммед Али говорит об этом: «Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить. Невозможное – это не факт, это только мнение. Невозможное – не приговор, а вызов. Невозможное – это шанс проявить себя. Невозможно – это не навсегда. Невозможное возможно!»

«Невозможное – не приговор, а вызов. Невозможное – это шанс проявить себя. Невозможно – это не навсегда. Невозможное возможно!»

В декабре 1981 года Али, проиграв Тревору Баркли, ушел из бокса.

Он до сих пор является активным социальным деятелям: блестящий в прошлом боксер принял участие в церемонии открытия летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Он является неизменным меценатом,  считая что «чем больше мы помогаем другим, тем больше помогаем себе».

В настоящий момент Мухамед Али страдает от болезни Паркинсона, но он не теряет силы духа. Как-то раз в одном из интервью журналист спросил Али, какой бой показался ему самым сложным в его карьере, на что он ответил: «Мой самый тяжелый бой — болезнь Паркинсона. Нет, это не больно. Это трудно объяснить. Меня точно испытывают, буду ли я молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Мохаммед Али (Кассиус Клей), 5.0 out of 5 based on 3 ratings

Оставьте комментарий: нам важно ваше мнение!

Наверх