Иосиф Бродский

28 Окт 2013 | Просмотров: 7669

Иосиф Бродский
Iosif Brodsky
24 мая 1940 - 28 января 1996

поэт, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии
страна: СССР, США

Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?

Бродский: Никто (без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?

(из стенографической записи Фриды Вигдоровой во время судебного процесса над Иосифом Бродским)

Иосиф Александрович Бродский (24 мая 1940, Ленинград — 28 января 1996, Нью-Йорк) — русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Корни поэта

Родился в предвоенном Ленинграде в еврейской семье. Его отец, Александр Иванович Бродский, прошел войну как фотокорреспондент, после демобилизации оставшись в этой профессии, работал в различных газетах Ленинграда. Мария Моисеевна Вольперт, мать Иосифа Бродского, была бухгалтером.

Первые восемь лет своей жизни он прожил без отца, пережив блокаду и эвакуацию. Переходя из школы в школу, не имея особых успехов в образовании, Бродский решает в неполных 16 лет оставить учебу и пойти работать на завод «Арсенал» фрезеровщиком. Так он решил свои школьные проблемы и стал помогать родителям.

Как это часто бывает в биографиях известных людей, начинали они свои карьеру в областях далеких от той, что прославит их в будущем. Бродский, до того как получить Нобелевскую премию по литературе, искал себя далеко от писательской деятельности: кочегар, лаборантом, в больнице, в морге, пытался устроиться лесником. Тогда что сделало его всемирно известным писателем? — Самообразование: книги, которые он поглощал и переваривал не меньше, чем завтраки, обеды и ужины.

Молодой Бродский

Молодой Бродский

Интерес Бродского к поэзии

Первым импульсом, который заставил пристальнее смотреть на литературу, для Бродского стали стихи Бориса Слуцкого, но тогда, в 16 лет он и не думал самому писать. Через 2 года, прочитав книгу Владимира Британишского «Поиски», подумал, что сможет написать стихи на эту же тему, но лучше. Так Бродский начал писать стихи.

Интересным образом его судьбу затронул серебряный век русской поэзии. Еще в 1955 Бродские переезжают в дом Мурзы (бывший доходный дом на Литейном проспекте в Петербурге), в котором 23 года прожили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. В этом доме существовала общественная читальня, которую содержала бабушка поэта и переводчика В. Пяста (друга А.Блока), в 20-х гг. 20 века по инициативе Н. Гумилева здесь же был создан Дом поэтов.

А затем Серебряный век заключил Бродского в свои объятия в лице Анны Ахматовой, с которой он знакомится на ее даче в 1961 году. Позднее Бродский вспоминал, что поначалу даже не представлял масштабы ее личности и не интересовался особенно ее стихами.

«… Сероглазый король» был решительно не для меня, как и «перчатка с левой руки» — все эти дела не представлялись мне такими уж большими поэтическими достижениями. Я думал так, пока не наткнулся на другие ее стихи, более поздние…»

«Тунеядство» Иосифа Бродского

Свободный образ жизни молодых поэтов не мог не раздражать советскую власть. 29 ноября 1963 года вышла статья «Окололитературный трутень», подписанная Лернером, Медведевым и Иониным в газете «Вечерний Ленинград». Авторы статьи очень вольно отредактировали стихи Бродского: стихотворение «Люби проездом родину друзей…» было преобразовалось следующим образом: первая строчка «Люби проездом родину друзей» и последняя «Жалей проездом родину чужую» были объединены в одну «люблю я родину чужую».

С этого началась травля и преследование Бродского. Но, в то же время, поэта волновало не столько его проблемы с властью, которые клеймили его тунеядцем, сколько сердечная боль. В 1962 году Иосиф Бродский знакомится с молодой художницей Мариной Басмановой. Ей на протяжении 30 лет он будет посвящать стихи. Современники отзывались о ней как о красивой, стройной девушке с мягким овалом лица, темно-каштановыми волосами, зелеными глазами. Сам Бродский сравнивал ее с Мадонной Кранаха. Переживая и прощая ее измену (Марина Басманова ушла к другу Бродского, поэту Дмитрию Бобышеву), Иосиф Бродский не бежал, не скрывался от преследования властей. В итоге он был арестован, началось «дело Бродского».

Бродский во время ссылки

Бродский во время ссылки

В камере у поэта случился сердечный приступ, после чего он всю жизнь страдал от стенокардии. Суд приговорил Бродского к максимальной мере наказания по статье тунеядство – 5 лет ссылки в Архангельскую область на принудительные работы. Это время для поэта оказалось неожиданно счастливым, к нему на время вернулась Марина Басманова, он стал изучать английскую поэзию. По прошествии полутора лет, в сентябре 1965 года под давлением советской и мировой общественности (в частности, после обращения к советскому правительству Жан-Поля Сартра и ряда других зарубежных писателей) срок ссылки был сокращен до фактически отбытого, и Бродский вернулся в Ленинград.

 «Он вне политики. Все, что он сочиняет, — просто несоветское.»

Ни стихи, ни переводы Бродского в СССР практически не публиковались (в то же время, его творчество становилось все известнее на западе), преследования властей, угроза тюрьмы или психушки вынудили поэта к эмиграции. Его новой родиной стала Америка.

Имея незаконченных 8 классов советской школы, имея статус неиздаваемого поэта, в США Бродский сразу вошел в профессорскую когорту Мичиганского университета. На протяжении 24 лет он преподавал в 6 университетах США и Англии, выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии.

Он просто занимался своим любимым делом, рассказывал студентам историю русской и мировой литературы, преподавал стихосложение. Не зная как нужно преподавать, он, по словам другого русского поэта, Льва Лосева, учил медленному чтению поэтического текста…

Ни диссидентских, ни антисоветских стихов Бродский принципиально не пишет. Он вне политики. Все, что он сочиняет, — просто несоветское. При том, что в эмиграции у поэта остаются напряженные отношения с СССР. Родители Бродского двенадцать раз подавали заявление с просьбой разрешить им повидать сына, но даже после того, как Бродский в 1978 году перенес операцию на открытом сердце и нуждался в уходе, его родителям было отказано в выездной визе. Сына они больше не увидели. Мать Бродского умерла в 1983 году, немногим более года спустя умер отец. Оба раза Бродскому не позволили приехать на похороны.

Иосиф Бродский с женой Марией Соццани

Иосиф Бродский с женой Марией Соццани

Работы Бродского издавались на Западе, он получает Нобелевскую премию (1987 г.), активно переводит, после перестройки его книги стали издаваться и в России, параллельно с приглашением вернуться на Родину. В тоже время он женится на итальянке русского происхождения Марии Соццани. С ней он провел 5 лет счастья и радости до своей смерти в 1996 году.

 «Мне повезло во всех отношениях. Другим людям доставалось гораздо больше, приходилось гораздо тяжелее, чем мне» И. Бродский

Его судьба опровергает миф о нежизнеспособности поэта перед жизненными трудностями, словно слово писатель становится антонимом слова мужчина. Военное детство, травля властями, ссылка, заключение в психиатрические лечебницы, эмиграция…это все заслужило от поэта Иосифа Бродского только такие слова: «Мне повезло во всех отношениях. Другим людям доставалось гораздо больше, приходилось гораздо тяжелее, чем мне».

Не жалеть себя, не обвинять обстоятельства и окружение – достойно настоящего Мужчины.

Мы сегодня не говорили о литературе, мы говорили о литераторе, стихи нельзя пересказать. Наслаждайтесь оригиналом!

«Иосиф Бродский. Интервью в Нью-Йорке в 1989 году»

Источники фотографий: svoboda.org, brodsky.livejournal.com, os.colta.ru

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Другие герои

Марсель Марсо (Исер Менгель)

Айртон Сенна

Федор Григорьевич Углов

Джей Мориарти

Махатма Ганди

Оставьте комментарий: нам важно ваше мнение!

Наверх