Александр Колчак

26 Мар 2013 | Просмотров: 12396

Александр Колчак

4 ноября 1874 - 7 февраля 1920

русский адмирал, воин, флотоводец, океанограф, путешественник, литератор
страна: Россия

«Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, но и Авель был среди сынов её. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в Летописи Русской земли».

И. А. Бунин, 1921 г., Париж, из речи на панихиде по А. В. Колчаку

Пожалуй, одной из самых неоднозначных фигур русской истории и по сегодняшний день является личность Колчака. Огромное количество слухов, которыми окружено это известное имя, говорит о значимости личности. История жизни Колчака будоражит воображение писателей, музыкантов и режиссеров. Ему посвящают песни, снимают документальные и художественные фильмы, основанные на фактах реальной биографии и околобиографических легендах.

Биография Александра Колчака

Колчак Александр Васильевич (1874-1920) – русский адмирал и политический деятель, отважный путешественник и выдающийся ученый-океанограф с мировым именем, неустрашимый русский воин, действительный член Императорского Русского географического общества, реформатор российского флота, переводчик, литератор, светский лев и Верховный правитель России (1918-1920).

Человек, для которого слова «Россия», «отечество», «родина» не были пустым звуком. За свою короткую жизнь Колчак успел сделать столько важного, что даже не верится.

Экспедиции: моря и океаны

Сам Александр Васильевич родился 4 ноября 1874 под Петербургом в семье подполковника Василия Ивановича Колчака и дочки действительного статского советника Ольги Ильиничны Посоховой.

Страстью всей жизни Колчака были путешествия. Во время учебы в Морском кадетском корпусе с 1895 по 1899 плавал на судах «Рюрик» и «Крейсер» в Тихом океане. После окончания учебы, он, сын морского офицера-артиллериста, подал рапорт направить его на Тихий океан. Но его направили в один из отдалённых гарнизонов.

Тем не менее, он сумел добиться своего, и уже через год молодой лейтенант отправился в свою первую экспедицию по Северному Ледовитому океану вместе с известным путешественником Эдуардом Толлем. Они решили отыскать загадочную Землю Санникова – таинственный остров, о котором ходили легенды среди полярных исследователей и установить его географическое положение.

Гидролог экспедиции лейтенант Колчак работает с барометром на борту шхуны Заря 1901 г

Колчак на зимовке у полуострова Таймыр 1900-1901 гг

На небольшой китобойной шхуне «Заря» экспедиция отправилась в плавание. Летом 1902 г. четверо полярников во главе с Толлем ушли вперёд на собачьих упряжках и не вернулись.

Осенью 1902 г. А.В. Колчак добивается от Академии Наук разрешения и финансирования экспедиции по розыску оставшихся зимовать на Севере барона Толля и его спутников. Подготовив и возглавив эту экспедицию, Колчак с шестью соратниками на деревянном китобое «Заря» обследовал Ново-Сибирские острова, нашел последнюю стоянку Толля, собранные им коллекции и его дневники и установил, что экспедиция погибла. Во время этой экспедиции Колчак тяжело заболел и едва не скончался от воспаления легких и цинги. За эту экспедицию он получил большую золотую медаль Русского географического обществ а, а один из островов в Карском море был назван его именем.

Лейтенант Колчак в кают-компании шхуны Заря 1901 г.

На палубе яхты Заря Э. Толль сидит в центре Крайний слева

По прибытии в Якутск из экспедиции Колчак узнал о нападении японского флота на русскую эскадру на рейде Порт-Артура и о начале Русско-японской войны.

28 января 1904 лейтенант при помощи телеграммы связался с Великим князем Константином Константиновичем и попросил о своем переводе, как военного моряка, из Академии наук в Морское ведомство в связи с началом войны. Ходатайство его было одобрено.

Семья адмирала Колчака

Проведя в Иркутске около двух недель, Александр Васильевич буквально на ходу обвенчался 5 марта с Софьей Федоровной Омировой, долгожданной невестой, с которой познакомился еще 3 года назад в Петербурге. Она, отложив венчание с Колчаком из-за его первой экспедиции на Север, длившейся несколько лет, зимой 1904 года на оленях и собаках поехала сама навстречу жениху к Северному Ледовитому океану. И вместе уже они тронулись из той сибирской глубинки в Иркутск, где и обвенчались.

Жена Колчак Софья

Это была необыкновенная женщина: интеллигентка, интеллектуалка, чудесная рассказчица, знавшая великолепно семь иностранных языков, выпускница Смольного института благородных девиц… Она умела ездить на коне, стрелять из пистолета и прекрасно справляться с домашним хозяйством. Но через три дня после скромного обряда новоиспеченный супруг покинул молодую жену и отправился на Русско-Японскую войну, а Софья, еще не ведая, что ждет первенца, возвратилась в Петербург. Всего в семье Колчака родилось трое детей, но впоследствии обе девочки – Рита и Катя – умерли, и остался сын Ростислав.

Русско-японская война для Колчака

Итак, в марте 1904 г. Александр Васильевич Колчак отправляется в Порт-Артур служить под началом адмирала Макарова. После трагической гибели Макарова Колчак командует миноносцем «Сердитый», совершившим ряд смелых нападений на сильнейшую эскадру противника. Колчак шесть месяцев доблестно сражается за Порт-Артур, получает именную золотую саблю за проявленную храбрость и попадает в плен. Но как! Александр Васильевич в одном из боев сильно ранен. Так вот японцы захватили госпиталь, где лежал Колчак. Но, надо отдать должное, японцы через Америку отправили Колчака и других офицеров в Россию, не дожидаясь окончания войны. Как известно, для Российской империи эта война оказалась проигранной. Русские капитулировали. Порт-Артур был взят.

После выписки из госпиталя Колчак был уволен в 6-месячный отпуск.

Успехи: наука и флот

Первое время после излечения Колчак ушел с головой в науку — занялся обработкой материалов полярных экспедиций, которые с нетерпением ожидала Академия наук. Это самое плодотворное время в его жизни в сфере научной деятельности. За полгода он пишет серьезный научный труд по океанографии, выпускает географические карты, пишет несколько книг, читает лекции.

Но, как и большинство русского офицерства, Колчак тяжело переживал поражение в Русско-японской войне и фактическую гибель в ней флота. Осознание ошибок, работа над их исправлением не позволили ему надолго замкнуться в «кабинетной тишине». По его инициативе был организован Петербургский военно-морской кружок, где была разработана Записка о создании Морского Генерального штаба – и он был создан! И Колчак вошёл в него одним из главных составителей военно-судостроительной программы, великолепным специалистом по минному делу, разработчиком деталей нового типа крейсеров. Его энергия и талант заставили обратить на себя внимание руководителей Морского генерального штаба, куда он был приглашен на должность эксперта по обороне.

С 1909 по 1911 гг. Колчак снова в полярной экспедиции. В результате им были получены уникальнейшие (не устаревшие до сих пор) научные данные. Картами Русского Севера, составленными Колчаком, пользовались советские полярники (включая военных моряков) вплоть до конца 50-х годов. За это время Колчак совершил экспедицию на ледоколе, пройдя через 4 океана вокруг Евразии.

С момента своего возвращения в Морской Генеральный штаб на прежнюю должность, в 1911—1912 годах Колчак занимался доведением судостроительной программы и подготовкой флота к войне. По программе, одним из авторов которой был А.В. Колчак, в России строились быстроходные, маневренные, хорошо вооруженные корабли. Во время войны вступали в строй линейные корабли типа «Севастополь», дредноуты типа «Измаил», эсминцы типа «Новик», новейшие подводные лодки. Одновременно А.В. Колчак занимался преподаванием в офицерских классах, писал учебник.

Вскоре Колчак получил предложение перейти в действующий Балтийский флот. К этому времени Александр Васильевич считал свою работу в части судостроительной программы и подготовки флота к войне законченной, штабной работой стал тяготиться и ответил адмиралу согласием. Именно на службе в Морском штабе стремительно начала набирать обороты его военная карьера.

Звезда на всю жизнь…

В 1915 году Колчак знакомится с Анной Васильевной Тимирёвой, жена морского офицера, которая станет Любовью Колчака, его Звездой на всю жизнь…

Он плавал в водах четырех океанов и двадцати морей, заслужил ряд русских и иностранных орденов, был талантливым военным и бесконечно преданным сыном родины. Казалось бы, что могло связывать Анну и Александра, столь разных людей (одна только разница в возрасте 19 лет!), однако с момента знакомства до минуты ареста, целых пять лет, они старались не терять друг друга, хоть и большую часть этого времени жили порознь, так как у каждого была своя семья. Окружение знало о симпатиях адмирала и Тимиревой, но никто не осмеливался заговорить об этом вслух. Молчал муж Анны, ничего не говорила и жена Колчака. Может, думали, что вскоре все изменится, что время поможет. Ведь влюбленные подолгу – месяцами, а однажды целый год – не виделись. Но случилось то, что случилось…

«Море меня наградило, морю я и возвращаю награду»

С началом Первой мировой войны в 1915 г. Колчак командовал Минной дивизией в порту Ревеля (ныне Таллинн). Он сам изобретал мины, разрабатывал методы их установки, лично возглавлял выход группы кораблей в море для сторожевой службы и «Охотился» за судами противника.

Благодаря Колчаку к концу 1915 г. германские потери на Балтике были чудовищны и невосполнимы. Он был одним из руководителей военных действий на Балтийском море и в апреле 1916 г. впервые в истории стал самым молодым адмиралом русского флота.

Февральскую революцию Колчак встретил спокойно. Как и большинство офицеров русской армии и флота, он понимал неизбежность перемен, но был против падения дисциплины и отсутствия порядка.

Непререкаемым авторитетом и умелыми действиями Колчак довольно долго удерживал свой черноморский флот от революционного развала. Во всяком случае, то, что происходило на Балтике, на Черное море не проникало. Однако постепенно революционная пропаганда увлекла и черноморских «братишек». Затем произошел конфликт Колчака с Севастопольским советом, заявившим о намерении контролировать приказы командующего флотом.

6 июня 1917 Севастопольский Совет постановил отстранить А.В. Колчака от руководства флотом и разоружить офицеров. Колчак построил команду флагмана, отдал кобуру с револьвером ближайшему матросу, переломил и выбросил за борт наградное золотое оружие со словами: «Море меня наградило, морю я и возвращаю награду».

Жизнь жены адмирала Колчака — Софья Колчак

Последний раз она обняла мужа на перроне севастопольского вокзала. В мае 1917 года Колчак уезжал в Петроград, в командировку, которая не по его воле превратилась в кругосветку, закончившуюся расстелом в Сибири. Перед смертью Колчак сказал: «Передайте жене в Париж, что я благословляю сына». Из Иркутска эти слова и в самом деле достигли Парижа…

Чуть больше года пробыла София адмиральшей, женой командующего Черноморским флотом, первой дамой Севастополя. Потом — почти отвесное падение в ад подпольной жизни, эмигрантского безденежья, увядания на чужбине… В Севастополе она не барствовала — организовала санаторий для нижних чинов, возглавила дамский кружок помощи больным и раненым воинам.

Она честно несла крест офицерской жены: переезды с места на место, чужие квартиры, болезни детей, бегство из-под обстрела, соломенное вдовство и вечный страх за мужа — вернется ли из похода… И не было ей за это никаких государевых наград и почестей. Муж получал ордена и боевые кресты. А она ставила кресты на могилах своих дочерей. Сначала умерла двухнедельная Танечка, потом — после бегства из осажденной Либавы — и двухлетняя Маргарита. Выжил лишь средний — Славик, Ростислав.

Но тогда, в Севастополе, они прощались ненадолго… Софья оставалась ждать его в Севастополе, даже тогда, когда оставаться там стало небезопасно; она пряталась по семьям знакомых моряков. И хоть муж ее — Александр Васильевич Колчак — еще не совершил ничего такого, чтобы ему наклеили ярлык «врага трудового народа», в городе нашлось бы немало людей, которые бы охотно подсказали чекистам — вон там укрывается жена командующего Черноморским флотом.

Софья Федоровна

… Когда стало ясно, что оставаться в России страшно и небезопасно, Софью Федоровну Колчак спасли англичане. Взяв Севастополь, они с первым пароходом отправили ее в Констанцу, а оттуда — во Францию. Ростислава успели вывезти туда же, пока Украина еще сохраняла “самостийность”. Так семья героического адмирала оказалась в пригороде Парижа — в русском приюте Лонжюмо.

А тем временем, 10 июня 1917 г. из Севастополя, Временное правительство отзывает опасного адмирала в Петроград, чтобы сплавить подальше инициативного и популярного флотоводца. Члены Правительства выслушивают доклад Колчака о катастрофическом развале армии и флота, возможной будущей потере государственности и неизбежности установления в этом случае большевистской диктатуры. После этого, Колчака направляют в США, как эксперта с мировым именем по минному делу (подальше от России). В Сан-Франциско Колчаку предложили остаться в США, обещав ему кафедру минного дела в лучшем военно-морском колледже и богатую жизнь в свое удовольствие в коттедже на берегу океана. Колчак сказал «нет». Кругосветным путем он двинулся в Россию.

Что делать дальше?

Колчаку теперь предстояло решить для себя тяжелый вопрос, что делать дальше, когда в России утвердилась власть, которую он не признавал, считая изменнической и повинной в развале страны. Связывать служение Родине с большевизмом для него было немыслимо. И он решил как представитель бывшего русского правительства, которое было связано известными обязательствами с Антантой, продолжать войну с Германией. Своим офицерам он предоставил полную свободу оставаться за границей или ехать на Родину. Сам же в сложившейся обстановке свое возвращение в Россию он считал невозможным и сообщил о своем непризнании сепаратного мира союзному английскому правительству через посла в Токио с просьбой принять его на службу «как угодно и где угодно» для продолжения войны с Германией. Выбор конкретно Англии Колчаком объяснялся теми наилучшими отношениями, сложившимися у него за время заграничной поездки с представителями этой страны.

А.В. Колчак в Англии

В Англии охотно приняли его предложение и отправили его командовать на Месопотамский фронт, однако, по прибытии его туда, он получил телеграмму срочно возвращаться в Россию. Изменение решения англичан было связано с настойчивыми ходатайствами русских дипломатов и других политических кругов, видевших в адмирале кандидата в вожди противобольшевистского движения.

В руках Колчака оказался золотой запас России, он получил военно-техническую помощь от США и стран Антанты; ему удалось создать к весне 1919 года армию общей численностью до 400 тысяч человек. Колчак принял в 1918 году предложение союзников организовать регулярную армию из бывших австрийских военнопленных чехословацкого происхождения. Союзное командование рассчитывало, что адмиралу Колчаку удастся восстановить противогерманский фронт на востоке России. После заключения перемирия союзники потеряли всякий интерес к этому предприятию, а между тем Колчак был во главе значительной армии, которая успешно противостояла большевикам. Около 8000 чехословаков наотрез отказались воевать — они требовали возвращения на родину. И большевики выражали свое согласие на пропуск их до Владивостока и погрузку на пароходы, но… при условии выдачи адмирала Колчака.

Штаб сибирской армии 1919 Екатеринбург

Все эти переговоры французского генерала Жанена с большевиками велись, понятно, в полнейшей тайне от Колчака. Жанен несколько раз давал адмиралу «слово солдата», что его жизнь — Верховного правителя России — находится под охраной союзников. В результате генерал Жанен с миссией союзников и чехословаки продолжили свой путь на восток, а адмирал Колчак был заключен в тюрьму в Иркутске

21 января 1920 года вице-адмирала посадили в крошечную камеру иркутской тюрьмы. На бесконечных допросах Колчак вел себя абсолютно спокойно, охотно отвечал на все вопросы, понимая, что его ждет.

Последние дни адмирала

Когда адмирала арестовали, она пошла в тюрьму вслед за ним. Анна Тимирева, двадцатишестилетняя молодая женщина, которая, самоарестовавшись, требовала от начальников тюрьмы выдать Александру Колчаку необходимые вещи, лекарства, так как он был болен. Они не переставали писать письма…

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года Александра Колчака вывели в тюремный двор к проруби. Семь наганов было приставлено к затылку Колчака. Семеро большевиков- железнодорожников, случайных людей без чинов и званий, выстрелили одновременно и поспешили избавиться от тела, столкнув его в воду.

Анна Тимирева

После смерти адмирала Анна Васильевна провела в тюрьмах, лагерях, ссылках в общей сложности около тридцати лет. Ее реабилитировали в 1960 году. Она умерла на 82 году жизни, оставив после себя стопку исписанных тетрадей и часть уцелевших, перечитанных сто раз писем.

Из ее дневника:

«…Он стоял, печальный и бледный среди всеобщей разрухи, и не было вокруг ни одной души способной понять его или ему помочь. Священные развалины дымились перед ним, страна кабаков и пророков с надеждой обращала к нему пустые глазницы поверженных храмов, и даль клубилась меж копытами разбойничьих табунов.

Он был, как новый Адам после светопреставления, 40-летний Адам в поношенном адмиральском сюртуке с пятнышком Георгиевского крестика ниже левого плеча. У него никогда ничего не было, кроме чемодана со сменой белья и парадным мундиром, а ведь ему приходилось до этого командовать лучшими флотами России.

Он был рождён для любви и науки, но судьба взвалила ему на плечи тяжесть диктаторской власти и ответственность за будущее опустошённой Родины».

Источник фотографий: vokrugsveta.ru , wiki-sibiriada.ru, lenta.ru, admiralfilm.ru

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/5 (4 votes cast)
Александр Колчак, 4.0 out of 5 based on 4 ratings

Другие герои

Марсель Марсо (Исер Менгель)

Айртон Сенна

Федор Григорьевич Углов

Джей Мориарти

Иосиф Бродский

Оставьте комментарий: нам важно ваше мнение!

Наверх